Прогноз и защита от лавин: личный опыт | Фрирайд с гидами в Красной Поляне
levitra bitcoin buy
21.12.2009 12:56:41
alexkashtanov

Я занимаюсь лавинным прогнозом и инженерной защитой более 10 лет и хотел поделиться тем как это делают мои коллеги в преддверии Зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

Прогноз погоды и ежедневная лавинная защита в Вистлере:

Рабочий офис Яны Тиндли и Антона Хорвэта расположен на горе Вистлер Маунтэн на высоте 1650 м. над ур. моря. Это место называется Свинным Переулком и является официальной репрезентативной точкой для погодного прогноза горнолыжного курорта Вистлер-Блэккомб. Свинной Переулок был выбран как место для официального погодного прогноза, потому что метеопрогнозисты полагают, что это - точный "снимок" среднестатистического снежного покрова для горной территории района.


"Это место казалось побольше защищенным. Раньше мы использовали площадку на дне долины Хармони, но поняли потом, что данные не являлись среднестатистическими" утверждает Хорвэт. Теперь площадка на Свинном Переулке официальная репрезентативная точка для Гидромета Канады, а также для Олимпийского Комитета. Где Яна и Антон анализируют различные прогностические модели, чтобы узнать какая погода будет завтра. "Из нашего опыта видно, что определенные тенденции преобладают" говорит Тиндли.

 

 

Хороший прогноз погоды важен, с помощью него мы можем построить планы на следующий день. “У нас должны быть точные погодные данные, чтобы эффективно выполнить работу контроля за лавинами,” сказала Тиндли. Она признает, что это напряженная работа, анализируя постоянно изменение погодных систем и пытаясь обеспечить хорошую лавинную безопасность людей на горнолыжном курорте. Тони Ситтлинджер и Найджел Стюарт тоже занимаются прогнозом снежных лавин на горе Блэккомб.

Лавинная защита:

На горной территории снежным патрулем были определены специальные маршруты для контроля за лавины, и 90 процентов времени тратиться на подготовку и закладку тротиловых шашек по этим контрольным маршрутам. Но есть дни, когда выпадает очень много снега, и лавины не поддаются этому традиционному контролю.

"Важные вещи для нас в защите от лавин: снегопад, ветер и температура," указывает Тони Ситтлинджер. "Ветер и температура иногда более важны чем новый снег."

Ситтлинджер, Стюарт, Тиндли, Хорвэт и другие снежные патрульные проводят каждое утро после нового снегопада, делая более безопасным горных склон, сбрасывая бомбы, чтобы целенаправленно искусственно спровоцировать лавины небольшого объема, не давая снегу образовывать крупные лавины.

Они стремятся открыть зону горнолыжного катания как можно быстрее и обычно работают утром до 10:00. Но снежные патрульные могут работать и до позднего вечера, чтобы обеспечит защиту в течение всего дня для спортсменом, туристов и отдыхающих. Безопасность курорта - определенное беспокойство номер один, и патрульные ценят всеобщее терпение, в тоже время они работают быстро и эффективно очищая каждую зону от лавин. Прекрасно, это время — хорошего внетрассового катания! Подробнее на http://glaciology.heroku.com/ и http://www.whistlerblackcomb.com/index.htm


   |
 

 
Permalink
admin
23.12.2009 19:03:54

Интересно, а как у нас в Поляне? Сравнимы ли методы прогнозирования с методами зарубежных коллег? А оборудование и материальная база для прогнозов?

 
 
 
Permalink
alexkashtanov
24.12.2009 05:35:18

Глобальная модель для прогнозов по всему миру одна. Региональные модели разные, сейчас мы пробуем создать подходящую региональную модель для Красной Поляны. В Москве Росгидромет договаривается с канадцами о постановке радара, вроде нашли спонсоров, но ищут площадку 1-3 га под канадский радар. В Росгидромете суперкомпьютер мощный, закупили еще один суперкомпьютер (еще мощней) у нас в МГУ. У меня есть идея запаралелить эти компьютеры с компьютером в Монреале (одним из самых быстрых по метеопрогнозам с Северной Америке).
Сейчас главное работа на склоне и копание шурфов для описания стратиграфии и физико-механических свойств снега. Нужны всего лишь пенетрометры, плотномеры и электронные термометры, все это у меня в МГУ есть. Автоматических метеостанций в Роза Хуторе имеется уже достаточно.
Просьба напишите мне в почту координаты Николая Полякова.

 
 
 
Permalink
Inna
24.12.2009 08:10:55

Саша, приветики. По почте отправила, наконец, Колин телефон. Как раз он сейчас занимается отправкой груза для строительства противолавинных сооружений на Розе и на Карусели...
Твои знания и опыт нам очень важны...

 
 
Комментировать
Имя:

E-mail:

  Введите текст на картинке слева:
 








Экстремальный портал VVV.RU

Free template 'Colorfall' by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft!

feed-image Feed Entries

cialis bitcoin buy