снаряжение | Фрирайд с гидами в Красной Поляне
Баннер
Баннер
Баннер
07.12.2014 20:23:40
maxkirin

Снегоступы и снаряжение для походов зимой

 


Снегоступы бывают разных конструкций. Традиционные снегоступы, история создания которых уходит в глубину веков, представляют собой раму из прочного дерева в форме овала и переплетения шнуровки внутри этой рамы, очень похожи на какое-нибудь сито или ракетки для большого тенниса.

 

 

Более современные конструкции имеют раму из легкого металла и плотной ткани или резины внутри, удлиненную форму с загнутым носом. И, наконец, есть еще третий тип конструкции – полностью из пластика, зауженная форма, встроенные шипы на подошве, передняя кошка (металлические зубья на носке). Такие снегоступы предназначены для походов в горах, подъемов в гору и траверса склонов. Именно они нужны для походов в горах.

 

 

Есть еще и другие отличия снегоступов, на которые нужно обратить внимание при выборе подходящей модели:

1.   По наличию или отсутсвию ступеньки под пяткой - без ступеньки снегоступы для равнины, со ступенькой - горные, с ней легче идти вверх.     

2.   По весу человека, - для тяжелых людей, форма снегоступов более широкая, поверхность опирания увеличена для распределения нагрузки по большей площади, чтобы в глубоком снегу меньше проваливаться. Для легких людей – поверхность поменьше и более ребристая, чтобы не скатываться при ходьбе по неглубоком снегу и фирну. При этом надо учитывать не только собственный вес, но и вес одежды, зимой она весит немало, а еще есть рюкзак, который может существенно добавить вес, особенно, если поход многодневный.

3.      По типу крепления к обуви, - тут вариантов обычно 2, либо крепления под обувь с рантами (специальными выступами на носке и пятке), это может быть горнолыжный или альпинистский ботинок. Либо универсальное крепление на лямках под любой ботинок - треккинговый, сноубордический или даже резиновый сапог, тоже кстати вполне подходящая обувь, главное как следует ее утеплить и в путь!

 4.    По способу фиксации лямок, которые могут быть нейлоновыми и фиксироваться пластиковой фурнитурой. А могут быть и зубчатыми пластиковыми с фиксацией с помощью трещетки по принципу крепления сноуборда. Последние, конечно же удобнее, ввиду того, что нейлоновые лямки покрываются льдом и открывать, закрывать их в процессе похода не так удобно, как трещетку.

Что еще нам понадобится в походе на снегоступах?

 

 

Еще нам обязательно понадобятся:

 - Рюкзак, без него никуда в горах. Рюкзак должен быть укомплектован непрмокаемой накидкой либо сам быть непромокаемым. Он должен быть достаточно вместительным, чтобы в него поместились дополнительные теплые вещи, и была возможность убрать ту одежду, в которой стало жарко во время похода.

 - Палки, треккинговые (складывающиеся) или лыжные, главное, чтобы у них были специальные кольца-насадки для опирания на снег.

 - фонарик, нож и аптечка - то, что всегда должно быть в рюкзаке на любом выходе в дикую природу. 

 - Коврик-сидушка не помешает, потому что зимой все, на что ни присядешь - холодное.

 - Термос с горячим питьем, а если поход планируется на полный день, лучше взять еще и горелку с котелком.

Если же поход многодневный, то этот список вырастет, а вместе с ним и рюкзак. Но перед походом на несколько дней рекомендуется сначала пройти однодневный маршрут, чтобы попробовать свои силы и разобраться со снаряжением в зимних условиях.

 

 

Если на маршруте планируется выход на лавиноопасные склоны, даже если этот участок незначительный в рамках всего похода, то обязательно наличие в рюкзаке следующего снаряжения:

 - биппер (лавинный датчик, трансивер) - датчик надо включать еще дома, при надевании, современные технологии позволяют работать датчикам на одном комплекте несколько недель без выключения, разумеется если батарейки новые.

 - щуп (лавинный зонд) 

 - лопата (складывающаяся специальная лавинная лопата) - пригодится еще и для обустройства места привала или для откапывания входа в дом

 - лавинный рюкзак (рюкзак со встроенной системой типа ABS) - дополнительный элемент безопасности,  значительно повышающий выживаемость в случае попадания в лавину. 

Разумеется всем этим надо уметь пользоваться и еще на этапе планирования маршрута уметь определить, какие участки пути могут быть лавиноопасными и оценить свою готовность к прохождению таких участков.

Несколько раз в сезон мы проводим бесплатные лекции и практики по лавинной безопасности, в которых подробно раскрываем тему безопасности во фрирайде и горных походах и тренируемся в поиске попавших в лавины.

 

 

Лекции ведут: старший гид Мастерской Приключений Николай Поляков и спасатель курорта Горки Город Евгений Болтенко. Лекции и практики проводятся в Красной Поляне. Объявления об их проведении мы размещаем в блоге на главной странице этого сайта и на наших страницах в сетях.

Эту информацию так же можно получить из открытых источников, равно как и самостоятельно проводить регулярные тренировки с лавинным снаряжением.

 

 

Приоритетом в нашей работе является безопасность и для участников наших программ по мере необходимости мы бесплатно предоставляем лавинное снаряжение. А так же всё нобходимое специальное снаряжение для снегоступинга.

 

ПЕРЕЙТИ К РАЗДЕЛАМ  - ссылки кликабельны:


 

  

 

 


 

СНЕГОСТУПИНГ С ГИДАМИ

 

 


 



   | | | | | | | | | | | | | | |
 

Комментировать
Имя:

E-mail:

  Введите текст на картинке слева:
 







Интересно...

Где вы чаще всего катаетесь вне трасс?
 

Экстремальный портал VVV.RU

Free template 'Colorfall' by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft!

feed-image Feed Entries